1: みんと ★ 2018/11/09(金) 06:42:30.52 ID:CAP_USER9
年越しそばは大丈夫? 北海道産“新そば”大不作
11/8(木) 17:53
テレ朝news
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20181108-00000066-ann-soci

新そばの季節が到来したが、そば店からは心配の声が上がっている。日本一のソバの生産地、北海道。長雨などが原因で収穫量が減っていて、国産ソバの価格が高騰している。

 そば粉100%、こだわりの十割そば。この時期、出しているのは北海道摩周産。新そばの季節が到来したにもかかわらず、亭主には気に掛かっていることがある。原料であるソバの実の価格が高騰しているというのだ。

国産の玄そば、殻つきのソバの実の流通に携わる業者などに問い合わせてみたところ、この秋、北海道で収穫された玄そばは去年の1.5倍から1.6倍の価格での取引となる傾向にあるという。その理由は天候不順による収穫量の減少だ。

例えばここ、作付面積日本一という北海道幌加内町では春の大雪や夏の大雨がソバの生育に大きな影響を与えていた。夏にはソバの白い花が一面に咲いたものの、湿気に弱いというソバ。実際には収穫量は減ってしまったという。9月に行われた幌加内の新そば祭り。収穫の量は減ってもおいしさは変わらない。

ただ、国産のソバの半分近くを北海道産が占めているため、そば店では気をもんでいる。北海道産を中心に国内各地から季節ごとに最良のソバの実を仕入れているというこちらの店。来月には年越しそばの準備もあるということで、気になるのは他の産地のできだ。

玄そばの卸を行うある商社によると、これから本州でのソバの収穫が始まり、国産のものは価格が落ち着くとみているという。

4: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:45:33.12 ID:QmRkkudN0
どん兵衛があるから大丈夫ですよw

5: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:46:32.91 ID:uXWJL/4f0
蕎麦がないならパスタを食べればいいぢゃない

6: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:47:11.65 ID:rYUga3SW0
うどん食えば?

8: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:50:49.20 ID:2ztrxG620
ラーメンにするからいいよ

10: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:53:12.75 ID:J4I53Z570
そんな良い蕎麦みんなが食ってる訳じゃねーし

13: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:55:21.46 ID:QI5ShP+j0
オーストラリアの蕎麦粉にするから別に良いよ。
日本産にこだわるなら長野だし。

14: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:56:19.29 ID:/Pfo9+us0
西日本は中国産で良いだろ

20: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:58:29.02 ID:/1JVLbYx0
>>14
西日本はあまり蕎麦は食べない
年越しそばは習慣だから食べるくらいで

15: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:56:46.72 ID:RQdkUJNl0
足りなきゃ値段が上がるんだから
農家は安泰だな

18: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 06:57:54.01 ID:maDsqYMV0
冬は煮込みうどんがいいんだよなー
だから毎年年越しうどん

25: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:00:25.05 ID:C8wS+fk20
ローソン100で 蕎麦 買えばいいやん

26: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:00:35.94 ID:uCalULOI0
大体スーパーで売ってるのは半分以上小麦粉と言う事実

29: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:04:33.14 ID:/1JVLbYx0
>>26
その方が食べやすいし
蕎麦の香なんて粉にしてすぐ作らないと
分からないし

35: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:10:26.16 ID:dbPRw4I40
もう一斉に同じもの食べる習慣辞めようよ

45: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:36:21.50 ID:/1JVLbYx0
>>35
恵方巻には驚いた

49: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:38:56.85 ID:M/ndO0Gf0
別に食べなくても死なないし…

52: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:39:52.34 ID:zqxOOmX30
こないだ年越しそば作ったような気がするのに
もうそんな時期か

62: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 07:51:05.82 ID:6RfcsHX60
どうしても食いたい人だけ高額で食ってくれ

78: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:11:39.60 ID:1UbEJ1ei0
引っ越し蕎麦の風習、子供の頃一回あったな

先日お隣さんが家の改修工事で迷惑かけますと挨拶に来た
手土産にうどんの乾麺持って来た
そんな風習あるの?

79: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:13:30.50 ID:u3gfZOj00
>>78
江戸時代にはあったらしいけどね
でも、江戸周辺だけの風習じゃね?

82: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 08:21:32.15 ID:muOoWoiG0
ロシア人も蕎麦が好きだよな。
モスクワ空港の待合室に立ち喰いソバの店があったのには驚いた