ニュースのまとめ情報局

2ch・5chのニュースに関するまとめサイトです

2ch・5chのニュースに関するまとめサイトです

カテゴリ: 食品

1: ばーど ★ 2018/11/21(水) 13:53:26.15 ID:CAP_USER9
ペヤング「スカルプD」やきそば
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181121-00000011-ascii-000-view.jpg

アンファーのブランドの「スカルプD」とコラボレーションした商品。
.
 まるか食品は「ペヤング スカルプDやきそば」を12月3日に発売します。220円前後。
 
 アンファーのブランドの「スカルプD」とコラボレーションした商品。
 
 「さけエキス」や「びわ葉エキスパウダー」を配合。一般的に、さけエキスやびわ葉エキスは髪に良いと言われているとか。さらに、具材にはミネラルや食物繊維を含む「海藻」類をふんだんに使用したとのこと。
 
 パッケージには「海藻MAX」「ヌルヌル塩味」といったフレーズが書かれています。
 
 なぜペヤングとスカルプDが組んだのか、味はいったいどうなのか。いろいろ気になりますが、ひとまず発売日を期待。
 
11/21(水) 13:00
アスキー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181121-00000011-ascii-bus_all

【【薄毛】ペヤング「スカルプD」やきそば 育毛シャンプーとコラボ 「海藻MAX ヌルヌル塩味」 12月3日発売】の続きを読む

1: 孤高の旅人 ★ 2018/11/14(水) 02:43:12.61 ID:CAP_USER9
女性が食中毒、刺し身食べ アニサキスを摘出 刺し身を販売した東武ストアの桶川マイン処分/鴻巣保健所
2018年11月13日(火)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/11/14/02.html

 県は13日、東武ストアの桶川マイン店(桶川市若宮)で販売されたブリの刺し身を食べた30代の女性が腹痛の症状を訴え、胃から食中毒の原因となる寄生虫アニサキスが摘出されたと発表した。
 鴻巣保健所は、同店でさばいて販売された刺し身が原因と断定。食品衛生法に基づき、魚介類の販売について同日から2日間の営業停止処分にした。
 県食品安全課によると、同店で購入した刺し身を8日午後7時半ごろに食べた家族5人のうち女性1人が、翌9日午前2時ごろから腹痛を訴えた。10日に医療機関から通報があり、同保健所が調査した結果、女性の胃から摘出された虫体をアニサキスと確認した。

【【埼玉】女性が食中毒、刺し身食べ アニサキスを摘出 刺し身を販売した東武ストアの桶川マイン処分/鴻巣保健所】の続きを読む

1: ガーディス ★ 2018/11/10(土) 14:09:39.31 ID:CAP_USER9
チョコでくるんだバッタなど食用に加工した昆虫だけを集めた自動販売機が、熊本市中央区に登場した。宣伝効果を期待したものだが、意外にも売れ行きは好調という。

 自販機にはテントウムシやハチの絵がプリントされ、上部には「昆虫食をはじめました」のプレート。商品は缶詰の「チョコバッタ」やボトル入りの「コオロギプロテインバー」など8種類で、各600~1000円。恐る恐るチョコバッタにトライした派遣社員の女性(43)は「パリパリした食感で意外とおいしかった。羽と脚を食べている感覚はあった」と興奮気味。

バルーンショップを経営する友田敏之さん(34)が店頭に設置した。宣伝に人目を引くものをと考えていた時、タイで勤務する友人から土産に乾燥バッタをもらった。「自販機に昆虫が入っていたら純粋に面白いと思った。せっかく費用を掛けるならエッジの利いたものを」と考え、1日から販売を開始。1週間で80個以上、約8万円を売り上げた。売り切れになった商品もある。

 チョコバッタはタイからの輸入品だが、コオロギバーは日本製。製造販売する京都市の会社の担当者は「植物園などでの設置例はあるが、店頭は世界的にも珍しいのでは」と話す。友田さんは「日本は飽食の国。世界の食糧危機を考えるきっかけにもなれば」と真剣に話している。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018111000185&g=soc
https://img21.shop-pro.jp/PA01326/247/product/104304473_o2.jpg
https://img21.shop-pro.jp/PA01326/247/product/104304473.jpg

【「チョコバッタ」いかが?昆虫食自販機、売れ行き好調「パリパリした食感で意外とおいしかった。羽と脚を食べている感覚はあった」】の続きを読む

1: ばーど ★ 2018/11/09(金) 17:23:11.35 ID:CAP_USER9
カルビーが発売するオリーブオイルで揚げたポテトチップス。ロックソルト味はシチリア産の岩塩を使用した
https://www.nikkei.com/content/pic/20181109/96958A9F889DE1E5E7E5EAE5EBE2E2EBE3E3E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3757877009112018000001-PB1-1.jpg

カルビーは国産ジャガイモをオリーブオイルで揚げたポテトチップス「オリーブオイルチップス」を12日に発売する。シチリア産の粒状の岩塩を100%使用した「ロックソルト味」と、粗びきのペッパーをきかせた「ブラックペッパー味」の2種類を用意する。内容量37グラムの食べきりサイズで、1袋199キロカロリー以下。健康意識の高い30~50代女性を取り込んでいく。店頭価格は税別120円前後。スーパーなど量販店で売り出す。

カルビーが発売するオリーブオイルで揚げたポテトチップス。ロックソルト味はシチリア産の岩塩を使用した

まず北海道、長野県、新潟県で先行発売し、エリアを順次拡大する。2019年1月に東北地方で、同2月から関東地方で取り扱いを始め、同3月から全国で販売する。

2018/11/9 16:48
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37578790Z01C18A1000000/

【【カルビー】オリーブオイルで揚げたポテチ発売「オリーブオイルチップス」健康意識の高い30~50代女性がターゲット お値段120円(37g)】の続きを読む

1: みんと ★ 2018/11/09(金) 06:42:30.52 ID:CAP_USER9
年越しそばは大丈夫? 北海道産“新そば”大不作
11/8(木) 17:53
テレ朝news
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20181108-00000066-ann-soci

新そばの季節が到来したが、そば店からは心配の声が上がっている。日本一のソバの生産地、北海道。長雨などが原因で収穫量が減っていて、国産ソバの価格が高騰している。

 そば粉100%、こだわりの十割そば。この時期、出しているのは北海道摩周産。新そばの季節が到来したにもかかわらず、亭主には気に掛かっていることがある。原料であるソバの実の価格が高騰しているというのだ。

国産の玄そば、殻つきのソバの実の流通に携わる業者などに問い合わせてみたところ、この秋、北海道で収穫された玄そばは去年の1.5倍から1.6倍の価格での取引となる傾向にあるという。その理由は天候不順による収穫量の減少だ。

例えばここ、作付面積日本一という北海道幌加内町では春の大雪や夏の大雨がソバの生育に大きな影響を与えていた。夏にはソバの白い花が一面に咲いたものの、湿気に弱いというソバ。実際には収穫量は減ってしまったという。9月に行われた幌加内の新そば祭り。収穫の量は減ってもおいしさは変わらない。

ただ、国産のソバの半分近くを北海道産が占めているため、そば店では気をもんでいる。北海道産を中心に国内各地から季節ごとに最良のソバの実を仕入れているというこちらの店。来月には年越しそばの準備もあるということで、気になるのは他の産地のできだ。

玄そばの卸を行うある商社によると、これから本州でのソバの収穫が始まり、国産のものは価格が落ち着くとみているという。

【年越しそばは大丈夫? 北海道産“新そば”大不作 国産ソバの価格高騰】の続きを読む

1: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [US] 2018/11/07(水) 18:32:01.29 ID:Lh5qg6mA0● BE:201615239-2BP(2000)
 金沢市保健所は7日、同市の「マクドナルド金沢有松店」が8月に販売したソーセージエッグマフィン1個に混入していた複数の異物について、人の歯のかけらだったとする報告書がマクドナルド側から提出されたと明らかにした。

 市保健所によると、報告書は、パンを製造した愛知県の工場やソーセージを作った米イリノイ州の企業なども調べたが、混入した経緯は分からなかったとしている。

 8月2日に店内で食べていた男性客が申し出た。健康被害はなかった。

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/181107/afr1811070037-s1.html

【マフィンの中から「人の歯」 金沢のマクドナルド】の続きを読む

1: シャチ ★ 2018/11/07(水) 11:38:24.99 ID:CAP_USER9
 10月24日に放送されたバラエティ番組「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」(テレビ東京系)の内容が大きな反響を呼んでいる。同番組では今回、薄毛を予防できる調味料が紹介されたという。

「番組では『抜け毛予防の新常識』と題して、専門家が様々な予防法を解説しました。それによると、長時間のシャンプーは必要な皮脂まで落としてしまうため、1分程度に抑えること。また抜け毛予防には食べ物が重要で、シナモンに含まれている『tie2』という成分は、髪の毛に栄養を運ぶ毛細血管を修復・強化するため、抜け毛予防につながるとのことでした」(テレビ誌記者)

 そして同番組のスタッフは、シナモンがどれだけ抜け毛に効果があるのかを検証。シナモンといえばカレーやチャイなどに入っており、インドの国民には欠かせないスパイスである。そこで大勢のインド人の頭を調査したところ、約9割の人がフサフサだったという結果に。また数少ない薄毛のインド人は「嫌いな食べ物はシナモン」と答え、これまでほとんど摂取していなかったことが判明したのである。この結果には、MCの高橋真麻も大きな口を開けて驚くリアクションを見せた。

 すると放送後、スーパーからシナモンが消える事態となっているという。

「番組を見た視聴者からは『明日すぐ買いに行くしかない!』『まさかシナモンがハゲを救う存在だったとは』と大きな反響を呼んでおり、数日後のSNSでは『シナモンパウダー買いに行ったら売り切れてた』『シナモンの入った豆乳飲料までなかった』と売り切れ報告も相次いでいます。確かにスーパーに行くと、調味料コーナーではシナモンだけがごっそりなくなっています」(前出・テレビ誌記者)

 育毛剤などは高価であるため、薄毛で悩む人たちは数百円で買えるシナモンに今、殺到しているようだ。

ソース アサ芸
https://news.nifty.com/article/entame/agp/12104-115384/

【【テレビ】テレ東の番組でシナモンが抜け毛予防に効果があると紹介 放送後、スーパーからシナモンが消える事態に】の続きを読む

1: ばーど ★ 2018/11/06(火) 20:47:02.17 ID:CAP_USER9
福島県で生産されたコメのうち、外食や弁当などの「業務用米」として使われる割合は65%を占め、全国で2番目に高くなっています。

農林水産省は仲卸業者を対象に、去年6月までの1年間に全国で生産されたコメの流通先を調査し、家庭向けのコメと業務用米の割合をことし3月に公表しました。

それによりますと、全国では家庭向けが61%だったのに対し、業務用米は39%でした。

都道府県別に見ると、福島県の業務用米の割合は65%と前の年より1ポイント高くなり、都道府県別では群馬県に次いで2番目に高くなりました。

次いで、岡山県と栃木県が63%、宮城県が57%などとなっています。

福島県内の業務用米の銘柄の内訳は、コシヒカリが68%、ひとめぼれが25%、天のつぶとそのほかの銘柄が3%となっています。

農林水産省の担当者は、「福島県産のコメは、震災のあとの風評で比較的価格が低くなっているが食味はよいため、業務用米として使われる割合が多いのではないか」としています。

福島県は今後も県内産のコメに対して、業務用のニーズが続くとみています。

11月06日 19時16分
福島 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20181106/6050003324.html

※参考ニュース
業務用米比率、39%に上昇 16年産販売、群馬が首位(2018.4.4)
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180404/bsc1804040500003-n1.htm

【外食や弁当などの「業務用米」の比率 福島県産が全国2位 65%を占める】の続きを読む

1: ひぃぃ ★ 2018/11/05(月) 20:20:20.52 ID:CAP_USER9
本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーのみなさんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていくTOKYO FMの番組「Skyrocket Company」。今回の「社会人意識調査」のテーマは「『ラーメン800円』は高いですか?」。はたして、その結果は……?

■Q.ラーメン800円は高いですか?

高い 73%
安い 27%

(回答数:370票)

◆「高い」派の意見

「ラーメン800円は高い。スーパーの298円のお惣菜、398円の弁当でも悩みますもん。でも、誰かと一緒だったり、居酒屋だったら全く気にしません。その後の食事は、めちゃくちゃ質素になりますが」
(東京都 21歳 女性)

「高いけど、最近はそのくらいの値段のラーメンしかないから、仕方なく払ってます……」
(東京都 26歳 男性 会社員)

「横浜家系ラーメン……1杯850円……高い高い! こだわりのつけ麺……1杯900円……高い高い! 炙り豚のチャーシュー麺……1杯1,050円……無理無理! マジで無理です! 普段お弁当を持参している私は、外食をする機会はほとんどありません! 仮に外食をする機会があっても、ファミレスのランチか牛丼と決まっています。もちろんラーメンが食べたいときもあります。そんなときは、美味しそうなカップラーメンを購入して食べるようにしています」
(茨城県 34歳 男性 会社員)

◆「安い」派の意見

「有名なところだと1,000円超えるので、800円はむしろ安いと感じてしまいます……」
(東京都 30歳 女性 会社員)

「800円でおいしいラーメンが食べられるなんて幸せです」
(千葉県 24歳 男性 会社員)

「某ラーメンチェーンで店長をしています。チェーンでは、もっと安くてそこそこ旨いラーメンは多々あります。ですが、ラーメンの仕込みからかかる時間、手間、情熱を考えると800円は適正。いや、少し安いかなと思います。もちろん、味やラーメンの種類によって価格はさまざまですが。これほど好みやニーズが多様なジャンルはめずらしいと思っています」
(茨城県 29歳 男性 会社員)

◇  ◇  ◇

番組リスナーの投票による結果は「高い」が73%、「安い」が27%と、ラーメン800円は高いと思っている人が7割以上もいました。毎月のお小遣いのなかからやりくりすることが多いサラリーマンにとっては、外食にかける金額が生活を大きく左右するほど重大なものであり、800円もかけられないというのが本音なのかもしれません。

【男性は「高い」派が8割に迫る勢い】

男女別では、「高い」と答えた人の割合が男性は77.5%と8割に迫る勢いなのに対し、女性は64.6%と、男性より10%以上も下回っています。また、世代別では「高い」と答えた人の割合が20代は67.4%、30代は68.9%と比較的若い世代では6割台となりました。一方で、40代になると81%とその割合が一気にはね上がり、価値観の違いが色濃く反映された結果となりました。

2018年11月5日 19時0分 TOKYO FM+
http://news.livedoor.com/article/detail/15551324/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/6/26841_1530_761f22007836f67c430885f047582d70.jpg

【ズバリ質問!「ラーメン1杯800円」は高い? それとも安い?】の続きを読む

1: 名無しさん@涙目です。(東日本) [CN] 2018/11/02(金) 01:32:45.52 ID:IOST7/Ty0 BE:837857943-PLT(16930)

https://amd.c.yimg.jp/im_siggj7MxSdjaKwj1s8oKH_ecAA---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20181101-00010000-fnnprimev-000-1-view.jpg

そろそろ熱い「おでん」が食べたい季節。

ここで質問。あなたは「おでん」を「主食」として食べるだろうか? それとも「おかず」として、ご飯などと一緒に食べるだろうか?

毎年この話題の結論として紹介されている、おでん種メーカーの紀文が発表している「紀文・鍋白書」が今年も出た。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1682031.jpg

https://news.goo.ne.jp/article/fnn/trend/fnn-00382240HDK.html

【おでんはおかずか? Yes!! 53%】の続きを読む

このページのトップヘ