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カテゴリ: 食品

1: 砂漠のマスカレード ★ 2018/10/22(月) 18:29:34.64 ID:CAP_USER9
■丸亀製麺から期間限定で「うま辛辛辛辛辛坦々うどん」が登場!

讃岐うどんの専門店「丸亀製麺」では、「うま辛坦々うどん」に辛さをレベルアップできる裏メニューを期間限定で販売する。
その名も「うま辛辛辛辛辛坦々うどん」。
これでもかというぐらいに「辛」が並び、商品名だけでその辛さが伝わってくる。辛さは1辛~5辛と10辛、20辛、50辛、100辛の10段階から選択可能。
10月23日から全国の丸亀製麺にて販売される。
50辛と100辛についてはデジタルチケットが必要だが、20辛までなら店頭で注文できる。


■未知の辛さの領域へ

「うま辛辛辛辛辛坦々うどん」:並650円 大750円 得850円
「うま辛坦々うどん」をベースに1~5辛は30円、10辛は100円、20辛は200円、50辛は500円、100辛は1,000円をそれぞれプラスして注文する。

50辛と100辛については「あなたは何辛?『うま辛辛辛辛辛坦々うどん』特設サイト」で、無料で発券できる裏メニューデジタルチケットを持っている人のみ注文可能。
挑戦を希望する覚悟のほどを予め確認するシステムになっている。
未知の辛さの領域に踏み込む人への救済措置として、辛さをいくらか緩和できる温泉玉子が1つ進呈されるというサービスを実施。
うどんを食べた後に白ご飯(130円)を入れる「うま辛坦々めし」もオススメのメニューとなっている。

■特設サイトで自分好みの「辛さ」を選ぶ

特設サイトでは「辛」と記されたボタンをクリックすることで、辛さをレベルアップでき、自分で選んだ辛さのチケットを発券できる(1人につき1チケットのみ)。
ボタンを押していき「次は10辛」という画面が出ると、その上部に「ささやかな刺激しか求めていない方にぴったり(勇気があればさらにボタンを押してみましょう)」などと表示される。
さらに押し続け「次は50辛」の画面になると「警告!引き返すのなら今のうち」といった警告文に変わっていく。
辛さのレベルが上がれば上がるほど、健康状態に留意すべきという内容の警告文が表示される。
50辛や100辛を注文したい人には、この画像を必然的に見ることで改めてその覚悟が問われる仕組みになっているようだ。

■発売から好評の「うま辛坦々うどん」

10月9日から販売がスタートした「うま辛坦々うどん」は、少し肌寒なって来たこの時期にぴったりのメニュー。
濃厚かつクリーミーなスープと甘辛の肉味噌の相性が抜群で、かつおの香ばしさや仕上げにかける香味ラー油もアクセントになっている。販売は11月12日(月)まで。

■なくなり次第終了となるのでお早めに

寒くなってくると、辛い物を食べて体を温めたいと思う人も多くなる。
今回丸亀製麺から販売される「うま辛辛辛辛辛坦々うどん」も注目されることは間違いないだろう。
どのレベルの辛さを選ぶかは自己責任となっているので、まずは控え目なレベルで試してみる方が無難かも知れない。
なくなり次第終了となるので、食べてみたいという人はお早めに。

http://news.livedoor.com/article/detail/15481543/

2018年10月22日 17時7分 財経新聞

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/1/d10be_1127_1614e46e_6e24968f.png
https://www.sankei.com/images/news/181021/ecn1810210005-p1.jpg
https://www.ssnp.co.jp/news/foodservice/2018/10/images/181022marugame1.jpg

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1: シャチ ★ 2018/10/22(月) 18:28:37.82 ID:CAP_USER9
「八丁みそに発毛・育毛効果がある」との情報が話題になっています。本当なのか、管理栄養士に聞きました。

「八丁みそに発毛・育毛効果がある」とのネットニュースの記事が話題になっています。SNS上では、記事を読んで「さっそく試してみよう」という声がある一方、「八丁みそにそんな効果があるの?」と疑う声もあります。実際に、八丁みそに発毛・育毛効果はあるのでしょうか。管理栄養士に聞きました。

発毛・育毛効果は「△」
 記事では、ある管理栄養士が「八丁みそは大豆だけから造られており、大豆イソフラボンが多く含まれている。大豆イソフラボンには育毛効果がある」と説明。また、「八丁みそは成長ホルモンの刺激を受けて分泌される成長因子の『IGF-1』を増加させることが分かっている」とした上で、育毛の専門家の論文を引用し「IGF-1は育毛に関して重要な働きをしている」と続けます。

 管理栄養士の川村郁子さんに聞きました。

Q.八丁みそとは、どのようなみそですか。

川村さん「八丁みそは、岡崎市八帖町(旧・八丁村)発祥とされる、江戸時代初期より長年生産されている豆みその銘柄のことです。他のみそ(大豆と米と塩と麹で製造)と違って、大豆と塩と豆麹で造られています。18カ月以上と熟成期間も長いのが特徴です。濃い茶褐色をしています」

Q.どのような栄養素が含まれていますか。

川村さん「塩分、タンパク質、鉄、亜鉛、ビタミンB群などです。ほかのみそに比べて大豆を多く使用しているので、鉄は約1.7倍、亜鉛は約2倍、カルシウムは約1.5倍などミネラルの含有量もやや多い傾向にあります」

Q.「八丁みそに育毛・発毛効果のある栄養素が含まれている」というのは事実でしょうか。

川村さん「今後、新しい情報が更新されるかもしれませんので、断定は難しいですが、『△』だと思います。『発毛効果がある』というのは少し言いすぎかもしれません。八丁みそを毎日食べている全員がフサフサというわけでもないと思いますので」

Q.具体的には。

川村さん「八丁みそは大豆を多く使っているため、『大豆の成分であるイソフラボンを多く含むから発毛するのでは?』という説があります。しかし、そうであれば、そのまま納豆や豆腐を食べた方がイソフラボンを多く摂取できるので、八丁みそである必要はないと思います。

また、八丁みそには『タンパク質の合成などを促進する働きがある『IGF-1』が含まれているから発毛するのでは?』との見解もありますが、IGF-1は大豆などに比較的多く含まれているので、八丁みそに限らなくても他の大豆製品でもよいのではないかと思います。

ただし、八丁みそは他のみそに比べて大豆を多く使用しており、タンパク質や亜鉛など発毛に必要な栄養素を多く含んでいます。これらの栄養素が発毛に関係する可能性もあります。そのため、たまたま毛髪が発毛しない原因にこれらの栄養素の不足があったとしたら、八丁みそで補うことで発毛する可能性がありうると考えられます」

Q.八丁みそに直接の発毛・育毛効果があるとは言い切れないということですね。

川村さん「そうです。ただ、八丁みそに限らず、発酵食品は腸内環境を整えるためにも重要な役割を果たします。食べないより食べた方がよいと思います。もっとも、八丁みそもみそなので塩分を多く含みます。『発毛するから』と食べ過ぎたら、他の病気の原因になる恐れもあります。

イソフラボンやIGF-1だけではなく、発毛に必要な栄養素であるタンパク質、亜鉛などのミネラル類、魚などに含まれる『オメガ3』の脂肪酸など、他の栄養素も意識して取るようにしてください」

 全国のみそメーカーの業界団体である全国味噌工業協同組合連合会は、みその効用に関する科学的データを収集発信していますが、「八丁みそに発毛・育毛効果があるという科学的データは存在せず、何とも言えない」としています。

(報道チーム)
ソース オトナアンサー 「八丁みそには発毛効果がある」説は本当? イソフラボンなどが関係? 管理栄養士に聞く
https://otonanswer.jp/post/26131/  

【【薄毛】八丁みそに発毛・育毛効果との報道→専門家ら「科学的データは存在しない」】の続きを読む

1: しじみ ★ 2018/10/22(月) 13:21:54.19 ID:CAP_USER
■世界で販売されている海塩、湖塩、岩塩を調査した研究で判明

 数年前、海塩からマイクロプラスチックが初めて見つかった。しかし、調味料として身近な塩に、プラスチック微粒子がどのくらい含まれているかについては、分かっていなかった。新たな研究で、世界の食塩の9割にマイクロプラスチックが含まれているというショッキングな結果が報告された。

 この研究は、韓国の研究者グループと環境保護団体「グリーンピース東アジア」の合同チームが、塩に関する既存研究を活用してまとめたものだ。食塩に含まれるマイクロプラスチックが地理的にどう広がっているか、プラスチック汚染が起きている場所とどんな相関関係があるのかについて、世界規模で調査した研究はこれが初めてである。その分析によると、調査対象となった食塩39品目のうち、36品目でマイクロプラスチックが検出された。

 韓国、仁川大学の海洋科学教授キム・スンギュ氏は、「海産物経由で摂取したマイクロプラスチックの量と、同じ地域から排出されたマイクロプラスチック量には、強い相関関係があると考えられます」と話す。

 分析対象となったのは、欧州、北米、南米、アフリカ、アジアの合計21の国と地域から集めた塩のサンプルである。そのうち、台湾(精製海塩)、中国(精製岩塩)、フランス(天日製塩による無精製海塩)の3品目のみがマイクロプラスチックを含んでいなかった。この研究成果は、「Environmental Science & Technology」誌に掲載された。

 マイクロプラスチックが含まれている割合は、地域ごとにも違いがあった。密度が高かったのがアジア産の塩で、インドネシアで販売されたものが一番マイクロプラスチックを含んでいた。アジアはプラスチック汚染が進んでおり、中でも5万4720キロメートルの海岸線を持つインドネシアは、2015年の別の研究でも、世界で2番目にプラスチック汚染がひどい国とされた。

近年、塩に関しては、スペイン、中国、米国の各チームと、フランス・英国・マレーシアの合同チームによって、4つの研究が発表されていた。今回の研究は、こうした流れから生まれた最新の成果だ。

 米ニューヨーク州立大学フレドニア校のシェリ・メイソン教授は、今回の発見により、マイクロプラスチックの影響を評価する手段が「1つ増えた」と話す。同教授は、過去、米ミネソタ大学の研究者グループと塩を研究している。

「アジアの塩にマイクロプラスチックの量が多く含まれていたという事実は興味深いですね。以前の研究でも、これらの国で販売されている塩製品には、マイクロプラスチックが含まれていることは知られていましたが、どの程度かまでは分かっていませんでした」

 メイソン氏は、次のようにも述べている。「マイクロプラスチックが世界中に存在することを研究は示しています。英国で塩を買えば安全、というような単純な問題ではありません」

続きはソースで

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/101900449/ph_thumb.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/101900449/

【9割の食塩からマイクロプラスチックを検出】の続きを読む

1: ガーディス ★ 2018/10/22(月) 12:58:24.24 ID:CAP_USER9
ローソンストア100は10月16日、「ローソンストア100」で10月3日に発売した「100円おでん」が発売から10日間で13万個以上が売れ、当初販売予想を約2割上回る数値で推移していると発表した。

「100円おでん」は、「大根」「ちくわ」「ごぼう巻」などおでんに欠かせない具材・全20アイテム(地域限定商品含む)を、どれでも1パック100円(税込108円)で販売するもので、今年初の試み。

今後、気温の低下と共に更に売行きが伸長することが予想されるため、増産体制を強化する。

「100円おでん」全20アイテム中、発売から10日間時点で最も売れたものは「VL三角生あげ5個入」だった。

関東限定商品であるものの、全店舗中6割の店舗がある関東エリアで圧倒的に売れたため全国合計でも1位となった。「ふっくらと分厚い生揚げが5個も入ったボリューム商品のため、大変お買い得感があり1位になったと考えらる」(同社)。

第2位は「おかず三種盛3種×2個入」、3位は「おでん玉子3個入」という結果となった。

エリア別ランキングでは、関東エリアは、1位「VL三角生あげ5個入(関東限定)」、2位「おかず三種盛3種×2個入」、3位「おでん玉子3個入」だった。

中部エリアは、1位「もめん厚揚げ4個入(中部・近畿限定)」、2位「おかず三種盛3種×2個入」、3位「おでん玉子3個入」。

近畿エリアは、1位「ごぼう巻5本入」、2位「おかず三種盛3種×2個入」、3位「もめん厚揚げ4個入(中部・近畿限定)」となった。

地域によって人気商品に大きな差はなかったが、ランクインした商品はいずれも「このボリュームで100円!?」という驚きのある商品だった。

ボリュームだけでなく味にもこだわった商品となっており、「おかず三種盛」「ごぼう巻」は老舗の練り物メーカー「かね貞」と共同開発した商品となっている。

「おでん玉子」は塩ゆでしてあり、だしの味が良く染みこむという。

https://www.ryutsuu.biz/commodity/k101743.html
https://www.ryutsuu.biz/images/2018/10/20181017vl.jpg

【ローソンストア100の「100円おでん」発売10日で約13万個販売】の続きを読む

1: ガーディス ★ 2018/10/22(月) 12:36:37.39 ID:CAP_USER9
佐藤食品工業は11月21日、新潟県産米を使用した「サトウのごはん」など商品を値上げする。


同社では、2017年11月に「国内産うるち米」の市場価格高騰や人件費と物流費の上昇により新潟県産米商品を除く包装米飯商品の一部について、価格改定を実施した。

しかし、今年度も労働人口の減少などにより原料米以外の人件費、物流費の大幅な上昇が続き、自社の努力のみではコストを吸収することが困難となった。

昨年価格を据え置いた新潟県産米商品も、希望小売価格で1パックあたり4円~25円値上げする。

また、11月20日から、青森県産つがるロマン、福島県会津産コシヒカリ、千葉県産コシヒカリ、滋賀県産近江米、佐賀県産さがびより、コシヒカリ(産地指定無し)、銀シャリ3食パックを販売休止する。

今年は全国的に台風や豪雨等の自然災害が多く発生しており、被災地への商品供給を優先したこともあり出荷量が計画を大きく上回っている。

このような状況の中、2018年9月に発生した北海道胆振東部地震では、同社北海道工場(岩見沢市)も大規模停電の影響を受け、製造ラインの操業停止を余儀なくされ操業再開以降、生産計画数量は当初予定を下回っている。

https://www.ryutsuu.biz/commodity/k101914.html
https://www.ryutsuu.biz/images/2018/10/20181019sato.jpg

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1: 名無しさん@涙目です。(catv?) [SK] 2018/10/19(金) 19:50:23.60 ID:tORhfIsM0 BE:323057825-PLT(12000)
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伊藤園は、ホット飲料の最需要期にフード系飲料「とん汁」(165gリキャップ缶/税抜130円)を10月22日から発売する。
缶やペットボトル入り飲料の「とん汁」は初めて。

同商品は、コクのあるポークオイルを使用し、じゃがいも、ごぼう、こんにゃくの3種類の具材が入ったとん汁飲料。豚肉は入っていない。
手軽に本格的なとん汁を最後まで飲めるように、中身が出やすい広口缶を採用している。

同社は従来から「みそ汁」を発売していたが、みそ汁の中でも特に人気が高い「とん汁」を、
「寒くなるこれからの季節の小腹が空いた時や食事のおともに提案する」(同社)としている。

和食文化が人気なこともあり、海外からの旅行者からも注目されそうだ。

業界初、缶入り飲料「とん汁」発売、寒い季節の小腹満たしに/伊藤園
https://www.ssnp.co.jp/news/beverage/2018/10/2018-1019-1725-14.html
https://www.ssnp.co.jp/news/beverage/2018/10/images/181011tonjiru.jpg

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1: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP] 2018/10/18(木) 19:44:52.46 ID:dGUSi6ss0 BE:592048191-PLT(13345)
県が今月行った検査で、富士吉田市と鳴沢村で採取した野生のきのこから、国の基準を上回る放射性セシウムが検出されました。
県は富士河口湖町を加えた3つの市町村では野生のきのこを採ったり食べたりしないよう呼びかけています。

県は平成24年10月に富士吉田市と富士河口湖町、それに鳴沢村をきのこの出荷制限区域に指定し、この地域でのきのこの採取や出荷などの自粛を求めるとともに、放射性物質の検査を続けています。
県によりますと、今月11日に調べた野生のきのこ11検体のうち、5つの検体から国の基準値である1キログラムあたり100ベクレルを上回る放射性セシウムが検出されたということです。

検出された数値は、富士吉田市で採れたショウゲンジが200ベクレル、富士吉田市で採れたクリイロイグチとアイシメジが140ベクレル、鳴沢村のハナイグチが130ベクレル、鳴沢村のアミタケが110ベクレルです。
県は引き続き、この3つの市町村では野生のきのこを採ったり食べたりしないよう呼びかけています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20181018/1040004600.html

【富士山麓のセシウム茸】の続きを読む

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